Hai Guys ...!!
don't worry be happy yaaaaaa :D

Rabu, 25 Mei 2011

MINDER

Pernahkah kamu terjangkit rasa minder merasa diri kamu buruk dan tidak lebih baik dibanding orang lain?

Rasa minder merupakan kebalikan dari rasa percaya diri.. Dan seringkali menghambat kamu untuk lebih maju.

Bagaimanakah cara untuk menghilangkan rasa minder itu?


Berikut beberapa cara yang bisa membantumu untuk mengatasinya…:


Ubah sudut pandangmu…!


Percaya deh kalau rasa percaya diri itu bukan hanya datang dari wajah yang cantik atau tampan. kekayaan yang melimpah kepintaran ataupun status sosial yang tinggi. Rasa minder atau kurang percaya diri itu datang karena kita mungkin lebih memfokuskan diri pada sisi negatif atau kekurangan kita. Merasa diri nggak menarik dan mengabaikan kelebihan yang dimiliki.


Takut terhadap penolakan atau cemooh orang terhadap apa yang kita lakukan. Padahal setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Cobalah sekarang kamu ubah sudut pandang mengenai dirimu.. dan fokuskan pada kelebihan yang kamu miliki.


Perluas wawasan dan pergaulan..!

Jangan hanya bersembunyi dibalik buku saja.. Selain perluas wawasan dengan membaca Banyak banyaklah mengupdate berbagai informasi biar kalau diajak ngobrol nyambung.. Perluas juga pergaulanmu. Sering bergaul dengan orang-orang yang nggak kaku dan selalu berpikir optimis juga bisa membawamu lebih percaya diri.


Tataplah..


Rileks saja ketika kamu berintekasi dengan oranglain. Meskipun kamu harus berhadapan dengan orang paling populer sekalipun. Tataplah mata lawan bicaramu. Jika kamu nggak bisa menatap matanya karena kalah dengan rasa rendah dirimu cobalah untuk menatap batang hidung lawan bicaramu. Orang tidak akan menyadari bedanya kalau kamu hanya menatap batang hidungnya saja. Nah jika kamu sudah lebih percaya diri mulailah untuk menatap mata lawan bicaramu. Latihlah terus agar kamu bisa mengalahkan rasa mindermu.


Bersyukur..


Kenapa bersyukur? Pada dasarnya orang yang suka merasa minderan lebih melihat ke “wah”-an orang lain. Sibuk membanding-bandingkan keberhasilan dan keunggulan oranglain dari dirinya. Padahal sejatinya setiap manusia memiliki kelebihan dan keunikan masing-masing. Orang yang minder biasanya cenderung lebih bisa menghargai oranglain dibanding menghargai dirinya sendri. Hargailah dirimu dan syukurilah apa yang Tuhan berikan padamu. Galilah potensimu dan yakinlah kalau kamu memiliki sesuatu yang dapat kamu banggakan.


Lebih aktif..


Kalau ibaratnya sebelumnya kamu hanya lebih suka menjadi penonton coba deh sekarang kamu menjadi pemeran.. Aktiflah diberbagai organisasi.. Perbesarlah peranmu diantara kawan-kawanmu. Misalnya menjadi panitia suatu acara mengikuti club ataupun komunitas.

Hidup cuma sekali.. Jangan sibukkan dirimu dengan rasa mindermu.. Hentikan rasa minder yang bisa menghalangimu menuju sukses.. Ambilah setiap kesempatan dalam hidupmu.. Yakinlah kalau kamu pasti bisa!


1. Mulailah Pembicaraan Dengan Hal2 Yang Umum

Mulailah pembicaraan dengan menanyakan pekerjaannya, hobinya, atau hal

lain yang sudah pasti (biar gak disangka SKSD). Tetapi jangan kecewa bila dia

hanya menjawab "ya" dan "tidak" ato bahkan hanya diam aja. Anggap aja

belum saatnya wat kenalan.


2. Jangan Pernah Mengkritik Diri Sendiri

Jika qta ingin berhasil dalam pergaulan, jangan sekali2 qta mengkritik or

menjelekkan diri sendiri. Karena, ketakutan akan dinilai lawan bicara sebagai

suatu hambatan terbesar. Dalam Psikologi dikenal dengan istilah "Self

Critism" (Kritik Diri). Ketakutan di atas merupakan wujud dari kritik diri yang

berlebihan.


3. Hati2 Dalam Memberi Pujian Atau Kritik

Jangan pernah memberi kritikan sambil memuji seseorang misalnya, qta

bertemu sahabat lama, lalu qta katakan " Oh ternyata kamu lebih cantik dari

yang dulu ". Bisa aja dia menganggap klo dulu dia gak pernah kelihatan cantik.


4. Berikan Kesempatan Untuk Orang Lain

Berilah kesempatan kepada orang lain untuk berbicara. Berikan pertanyaan2

singkat agar dia terpancing wat bercerita, hingga qta menemukan topik yang

menarik ‘n disukai olehnya. So, percakapan dua arah akan tercapai.


5. Gunakan Body Language

Sikap ato bahasa tubuh sangat mempengaruhi qta dalam bergaul. Berikan

wajah yang welcome ‘n ceria disertai dengan senyuman yang manis wat dia.

Dengan begitu, dia akan merasa nyaman ’n tertarik wat berteman dengan qta.


6. Pintar2lah Dalam Membagi Perhatian

Jika dalam satu kesempatan qta bertemu dengan beberapa teman baru,

bagilah pembicaraan di tengah2 mereka dengan melibatkan berbagai topik.

Jangan sampai pembicaraan kita hanya terpusat pada satu orang.


7. Hindari Perselisihan

Jika terlibat dalam satu pembicaraan, baiknya qta membicarakan hal2 yang

ringan 'n netral aja. Itu dimaksudkan agar tidak terjadinya perdebatan ato pun

perselisihan.


8. Be a Good Listener

Bila qta gak tahu apa yang sedang dibicarakan, dengarkan saja lawan bicara

qta. Sekali2 bolehlah jika kamu memberi komentar or tanggapan yang segar

jadi, temanmu ngerasa dihargai 'n dihormati.


9. Seni Mengelak

Seni mengelak kadang perlu qta lakukan. Misalnya aja neh, bila teman qta

selalu membicarakan dirinya sendiri or sesuatu yang membosankan, qta bisa

berdalih dengan alasan sedang sibuk or ada kerjaan, supaya pembicaraan

tidak berlanjut. Tapi ingat! jangan sampai dia tahu ya klo qta menghindar.


10. Sense of Humor

Jika qta punya rasa humor yang tinggi, itu akan menjadi nilai plus wat qta

dalam menjalin suatu hubungan apapun. Karena dengan begitu, qta akan

menjadi pribadi yang menarik 'n suasana juga akan menjadi hangat 'n

tambah akrab.

Selasa, 24 Mei 2011

Mengapa tubuh kita membutuhkan unsur logam?

Aku pernah mendengar bahwa tubuh kita membutuhkan sedikit unsur logam. Akan tetapi, tubuh kita terutama terdiri dari senyawa organik. Mengapa tubuh kita membutuhkan unsur logam?Bagaimana unsur logam bekerja dalam tubuh kita?

Jawaban:
Dr. Eiichiro Ochiai, seseorang yang sedang mempelajari kimia bioanorganik, bersedia menjawab pertanyaan di atas. Secara singkat, ia berbicara tentang istilah umum kebutuhan unsur logam dalam organisme dan menggambarkan kegunaan biologis unsur logam dengan salah satu unsur logam yang paling banyak digunakan, besi (Fe). Jadi cerita berikut ini diberi judul “Sebuah Kisah Tentang Besi” (© Eiichiro Ochiai).
Sebagai makhluk hidup, kita terdiri dari, secara kimiawi, kebanykan senyawa organik seperti protein, asam nukleat, karbohidrat, vitamin dan sejenisnya. Senyawa organik terdiri dari atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dan nitrogen (N). Sejumlah senyawa organik juga bisa mengandung sulfur (S) atau fosfor (P). Itu saja; tidak ada yang lain. Dapatkah kita hidup dengan baik hanya dengan senyawa organik? Kebanyakan orang-orang tahu bahwa jawabannya adalah tidak. Tulang dan gigi kita terbuat dari senyawa kalsium (Ca), yang tergolong “zat anorganik”. Darah mengandung besi (Fe), sebuah unsur anorganik. Semua orang tahu bahwa kita membutuhkan garam (natrium khlorida, NaCl) meski mereka tidak tahu mengapa. Bahkan, sekitar 30 unsur diketahui sangat dibutuhkan untuk menjalankan fungsi makhluk hidup yang layak. Seperti yang telah Anda ketahui, Hanya ada 100 unsur saja yang ada di alam ini, dan satu pertiga dari unsur tersebut sangat penting bagi makhluk hidup. Unsur yang penting di antaranya adalah (selain dari yang sudah disebutkan): magnesium (Mg), silikon (Si), kalium (K), mangan (Mn), kobal (Co), tembaga (Cu), seng (Zn), molibdenum (Mo), iod (I), selenium (Se), nikel (Ni), dan boron (B). Sebuah bidang penelitian baru kini sedang dikembangkan, yang mempelajari peranan unsur-unsur yang berbeda ini dan peranan senyawanya dalam sistem biologis; ilmu ini disebut “kimia bioanorganik”. Terlalu panjang lebar bila hal ini dibahas dalam forum kali ini; sebab itu, saya memilihkan unsur tertentu dan menggambarkan bidang ilmu yang disebut kimia bioanorganik. Bagian pertama “Pembentukan unsur Besi” bukanlah topik yang pas dari kimia bioanorganik, tapi ditambahkan di sini untuk memberitahu Anda tentang peranan besi yang sangat penting.

Saya yakin setiap orang tidak asing dengan logam besi. Mobil dan mesin sebagian besar terbuat dari besi. Besi adalah salah satu unsur yang tersedia sangat melimpah di alam dan logam yang paling menarik, sebagai satu dari unsur krusial untuk makhluk hidup. Berikut adalah kisah mengenai besi.

Model atom dalton

Tahukah Anda bahwa di dunia ilmu kimia ini patut dikenang satu nama sebagai pencetus teori atom modern yang asli. Dia adalah seorang guru dan ahli kimia berkebangsaan Inggris bernama John Dalton (1776 – 1844). Sumbangan Dalton merupakan keunikan dari teorinya yang meliputi dua hal:

  • Dia adalah orang pertama yang melibatkan kejadian kimiawi seperti halnya kejadian fisis dalam merumuskan gagasannya tentang atom.
  • Dia mendasarkan asumsinya pada data kuantitatif, tidak menggunakan pengamatan kualitatif atau untung-untungan.

Teori atom Dalton dikemukakan berdasarkan dua hukum, yaitu hukum
kekekalan massa dan hukum perbandingan tetap. Teori atom Dalton
dikembangkan selama periode 1803-1808 dan didasarkan atas tiga asumsi
pokok, yaitu:

  • Setiap unsur kimia tersusun oleh partikel-partikel kecil yang tidak dapat dihancurkan dan dipisahkan yang disebut atom. Selama mengalami perubahan kimia, atom tidak bisa diciptakan dan dimusnahkan.
  • Semua atom dari suatu unsur mempunyai massa dan sifat yang sama,
    tetapi atom-atom dari suatu unsur berbeda dengan atom-atom dari unsur yang lain, baik massa maupun sifat-sifatnya yang berlainan.
  • Dalam senyawa kimiawi, atom-atom dari unsur yang berlainan melakukan ikatan dengan perbandingan angka sederhana.

Jumat, 20 Mei 2011

Minggir, Wortel


Dari kecil, kitaselalu diceritakan bagaimana wortel baik untuk mata. Tetapi para periset dari University of Wisconsin mengatakan kalau sayuran lain juga tidak kalah baik, malah lebih baik, dari wortel.

Pada sebuah studi yang melibatkan 1700 orang wanita berusia 50-79, ditemukan bahwa yang secara konsisten mengkonsumsi banyak sayuran hijau berdaun, jagung manis, labu, brokoli dan polong-polongan selama 15 tahun, memiliki kemungkinan lebih kecil untuk memiliki penglihatan yang buruk.

Para ahli percaya bahwa sebuah zat kimia pada wortel, antioksidan yang baik yang disebut karotenoid, juga dimiliki oleh sayur-sayuran lain, sehingga memiliki keuntungan yang sama.


Rabu, 18 Mei 2011

DIET TINGGI KALORI DAN RENDAH SERAT MENYEBABKAN ANAK OBES


merencanakan untuk merayakan ulang tahun anak anda direstoran fastfood? Coba pertimbangkan lagi. karena membiasakan anak mengkonsumsi makanan erkalori tinggi dan berserat rendah dapat menjadikan ketidakseimbangan hormon sehingga anak akan makan jauh lebih banyak.

Dr. Robert Lustig, pengajar pediatrik klinis di university of california, San Fransisco melakukan review skala besar terhadap riset obesitas.
"Kebiasaan makan 'kebarat-baratan' menjadikan epidemi obesitas terhadap anak-anak, karena tinggi di fruktosa dan rendah serat sehingga mempengaruhi insulin, " begitu menurut Lustig. Beliau memperhatikan bahwa di Amerika Serikat sekarang masih sering di temukan anak yang di diagnosa obesitas, bahkan diabetes tipe 2 yang tadinya hanya diderita oleh orang dewasa kini banyak didiagnosa pada anak-anak.

Beliau juga menganjurkan agar lingkungan anak-anak memperbaiki kebiasaan makanannya, karena anak-anak sering kali tidak bisa disalahkan kalau mereka dikelilingi oleh makanan yang tidak sehat, tentu mereka berpikir hanya itu pilihan yang mereka bisa makan.

Nafas bau ??? Coba Floss


hanya dengan dua minggu flossing, sebagai tambahan dari menyikat gigi secara teratur, dapat secara signifikan mengurangi gusi berdarah dan nafas bau, begitu menurut studi dari Amerika Serikat.

Studi ini melibatkan 102 orang, umur 12 hngga 21 tahun, yang dibagi dalam dua kelompok. satu kelompok menyikat gigi dan dah dua kali sehari, sedangkan kelompok lain melakukan hal yang sama ditambah flossing dua kali sehari.

Setelah dua minggu, kelompok yang menyikat gigi dan flossing memiliki 38% pengurangan dalam pendarahan gusi juga nafas tidak sedap. sedangkan kelompok yang anya menyikat gigi mengalami kenaikan 4% dalam pendarahan gusi.

Kata siapa menyikat gigi saja sudah cukup?

LEMAK TRANS

Simak kemasan salah satu makanan favorit anda, disana mungkin tercantum keterangan informasi nilai gizi sbb: Lemak total 17gram, Lemak jenuh 8gram. Bagaimana dengan sisa 9gram lemak? Tidak dijelaskan. Kenyataannya diantara 9gram tersebut bisa saja terdapat lemak trans.

Di Amerika Serikat, sejak 1 januari 2006 telah diberlakukan peraturan waji cantum kandungan lemak trans dalam kemasan semua jenis makanan. Di indonesia, tidak ada keharusan untuk mencantumkan berapa jumlah lemak trans yang terkandung dalam makanan tertentu. Belum ada regulasi pemerintah yang mengatur agar produsen mencantumkan lemak trans dalam kemasan, maka kita sebagai konsumen hanya dapat menduga-duga kandungan lemak trans dalam makanan kemasan.

Sejarah Lemak Trans


Pada akhir abad ke-19, para ahli kimia menemukan bahwa mereka dapat mengubah minyak sayur cair menjadi padat atau hampir padat dengan menambahkan atom hydrogen pada lemak. Temuan ini disebut dengan minyak hidrogenasi sebagian (partially hydrogenated oil) atau lemak trans yang dapat bertahan lebih lama dan tidak mudah rusak dibandingkan dengan lemak atau inyak yang tidak dihidrogenasi, sehingga dapat digunakan berkali-kali tanpa terurai.

Tentu saja karakteristik minyak ini sangat menarik bagi para produsen makanan. banyak produsen makanan seperti margarin, panganan yang dipanggang dan makanan kecil menukar sebagian mentega atau lemak hewani dengan lemak trans sebagai bahan baku atau bahan penunjang.

Studi sejak tahun 1993 oleh havard university menemukan bahwa konsumsi lemak trans dapat menyebabkan meningkatnya risiko penyakit jantung. hasil studi tersebut dipulikasikan dalam The New England Journal Of Medicine. Pada studi ini, para peneliti mengestimasi bahwa dengan hanya mengganti 2% energi lemak trans dengan lemak tak jenuh yang sehat, misalnya olive oil, dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner hingga sepertiganya

Mengonsumsi lemak trans dapat meningkatakan level kolesterol LDL (Kolesterol buruk), terutama partikek kolesterol LDL yang kecil dan padat dan paling dapat merusak pembuluh darah. Konsumsi lemak trans juga menurunkan level kolesterol HDL (Kolesterol baik) yang dapat membantu membersihkan pembuluh darah dari kolesterol buruk dan membuangnya ke hati. Lemak trans juga meningkatkan kecendrungan terjadinya penggumpalan darah sehingga memicu terjadinya penyumbatan pembuluh darah. Tambahan lagi zat ini juga dapat mencetus peradangan, dan telah dihubungkan dengan penyakit jantung, stroke, diabetes dan kondisi kronis lainnya.

Cukup menyeramkan, bukan? Itu sebabnya banyak pilihan sudah membuat usulan untuk membuat regulasi produsen dan restoran-restoran agar mengganti penggunaan lemak trans dengan minyak atau lemak yang lebih sehat, agar konsumen bisa tidur dengan tenang.